Die Kindertagesstätte „Alter Gutshof“ e.V. ist eine Elterninitiative.

Das bedeutet, dass der Verein, in dem alle Familien Mitglied sind, die Trägerschaft übernimmt. Alle Mitglieder wählen in einer Mitgliederversammlung alle 3 Jahre einen Vorstand aus Elternschaft, der dann die laufenden Geschäfte der Kindertagesstätte führt.

Wie in jedem Kindergarten wählen auch wir ebenfalls aus der Elternschaft einen Elternbeirat.

Vorstand, Elternbeirat und Leitung bilden den „Rat der Kita“, der sich in enger Zusammenarbeit um die Belange des Kindergartens kümmert.
Unser Kindergarten liegt stadtnah, aber in direkter Nähe zu einem Wald und einem Park, den wir mit den Kindern oft besuchen.
In drei Gruppen haben wir Platz für 60 Kinder im Alter von 2 bis 6 Jahren.
Neben den drei Gruppen, die jeweils mit einem Wasch, -und Wickelraum, einem Ruheraum und einem individuell gestalteten Nebenraum ausgestattet sind, verfügen wir über einen Bewegungsraum, eine Töpferei und ein großzügiges, naturnah angelegtes Außengelände.

„Essen ist mehr als Hunger stillen“
Gemeinsames Essen ist uns sehr wichtig. Das Frühstück bieten wir in Form eines abwechslungsreichen Buffets an, das von den Mitarbeiterinnen zubereitet wird. Das bedeutet, dass die Kinder kein Frühstück von zuhause mitbringen müssen.

Die Köchin des „Alten Gutshof“ bereitet jeden Mittag eine gesunde, ausgewogene Mahlzeit zu, die auf die Bedürfnisse von Kindern abgestimmt ist. Die Kinder werden regelmäßig in den Vorgang der Mittagszubereitung einbezogen.

Durch die frische Zubereitung der Mahlzeiten ist es unserer Köchin möglich, Nahrungsunverträglichkeiten oder religiöse Vorgaben einzelner Kinder zu berücksichtigen.

Alter Krankenhausweg
51545 Waldbröl